TOP > 広報誌 > コックピット


1234|5|

Q.従業者の皆様に対して大切になさっていることは何ですか。

当社で働いていただいている従業者の皆さんの周囲の方々、家族や生活を支えているという責任を一番感じます。一番ぞっとする時は、忘年会などで従業者全員を目の前にしたときです。いかに会社の責任が大きいかというのを感じます。それを感じることが「やりがい」につながっているのはもちろんです。


Q.プライベートでご趣味はお持ちですか。

趣味は、仕事とゴルフでしょうか。ゴルフも、一時はハンディ8までいっていたのですが、最近では忙しくて月1回程度しかいけなくて、ハンディも12になってしまって、それを維持するのが精一杯です。とはいえ、ゴルフより仕事のほうが大切ですけどね。


Q.最後に、社長にとって一番幸せだと感じることはどんなことですか。

やはり、健康で働けることです。仕事にしても、ゴルフにしても、元気だから大切なことが出来るのです。健康を保つために毎日やっていることは、毎朝6時半に出勤して、社員が出勤する前に階段を「後ろ向き」に昇り降りすることです。普通に昇り降りするのはあまり効果がないということで、16段×10往復、時間があれば30往復ぐらいします。ぜひやってみてください。後ろ向きに昇り降りするのは大変ですよ。室内でやることは天候に左右されないのでいいですよ。足腰も「さぬきうどん」ぐらい「こし」がありますよ。ゴルフがいつまでもできるようにね。それから午前8時までの間の30分間に集中して大切な仕事を処理することです。一番充実した時間が持てるこの1時間30分を大切にしています。


取材後記

取材後、店舗を開業するために必要な設備や商材の展示コーナー、製麺機を見学させていただきました。ちょうどお伺いした日は、研修の3日目でした。台湾や韓国などからの研修生もいらっしゃいました。さらに研修生が作られた「きつねうどん」と「いなり」をいただきました。3日間でこれだけの出汁と麺、味がしっかりしたあげが作れるようになるというのにはビックリしました。「さぬきうどん」独特の薬味「しょうが」があげの上にのっていて、その「しょうが」が独特のおいしさを引き出していました。とてもおいしかったです。ご馳走さまでした。
研修生の皆さんは、明日、繁盛店の店回りをするそうです。研修5日間、朝昼晩の食事は「さぬきうどん」だそうです。これだけうどんを食べ続けるとどうなるのか・・・少し研修生の皆さんに聞いてみたくなりました。長時間にわたり取材にご協力いただき、ありがとうございました。


←BACK  1234|5|

▲このページのTOPへ

 
 
 
お役立ちSA