Q.「うどんブーム」も一段落した現在の製麺業界をどのように分析されておられますか。 昭和45年頃の第一次ブームの際は、「さぬきうどん」専門店は、私たちの機械とノウハウの提供により、どんどん儲ってお店は繁盛してもらうことができました。 戦後の経済成長と共に、生活のレベルも向上し、高くてもおいしいものを求める消費者が多くなりました。大量生産を行う製麺工場でも「さぬきうどん」に着目し、高くても売れる商品として製造し、その製造された「さぬきうどん」をぜひ販売したいというスーパーが増えてきました。 平成元年には、大量生産を行う機械を開発しました。その際には、通産省技術改善事業による政府の開発補助金の認定を、四国では当社1社のみいただき、今では1時間に12,000食製造できる機械もあります。 今の「さぬきうどん」ブームは冷凍うどんのおいしさから始まったといってもいいでしょう。へたなうどんを食べるより、冷凍うどんを食べたほうがおいしいという全国からの声があり、そのうどんに対するおいしさに納得してもらえたのです。冷凍うどんが冷凍食品の中で一番伸びている食品で、日本の冷凍食品を支えているといっても過言ではありません。また、「さぬきうどん」は香川県が発祥だというのがやっと全国に分かっていただけたという感があります。 |